Федеральным законом №279-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О теплоснабжении» и отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам совершенствования системы отношений в сфере теплоснабжения» внесены изменения в соответствующие законодательные акты касательно возможности внедрения в отдельно-взятых населённых пунктах новой модели рынка тепла с регулированием цен на основе «методики альтернативной котельной», в соответствии с которой, государственное регулирование тарифов на услуги теплоснабжения приостанавливается, орган регулирования ограничивается установлением верхнего порога цены, который определяется в соответствии с утверждённой Правительством Российской Федерации методикой как цена наилучшей альтернативы — тепловой энергии, производимой новым, максимально энергоэффективным теплоисточником.

Следовательно, при переходе на новую модель рынка начинает действовать новый принцип расчёта тарифов.

В целях эффективного решения задач развития централизованного теплоснабжения в г. Ульяновске распоряжением Правительства Российской Федерации от 09.08.2019 № 1775-р муниципальное образование «город Ульяновск» отнесено к ценовой зоне теплоснабжения.

Начиная со второго полугодия каждого года после окончания переходного периода (с 01.07.2020 и далее до достижения цены «альтернативной котельной»), цена на тепловую энергию не превысит прогнозный показатель размера индексации совокупного платежа граждан за коммунальные услуги согласно Прогнозу социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2024 года, одобренному на заседании Правительства Российской Федерации 30.09.2019.

По оценке тарифных последствий перехода г. Ульяновска к целевой модели рынка тепловой энергии выполнение указанных условий не приведёт к негативным ценовым последствиям для большинства потребителей и не потребует превышения индексов в среднем по Ульяновской области.

В соответствии с анализом тарифных и финансовых последствий проведенным в рамках определения возможности перехода на новую ценовую модель, для 50% населения произойдет остановка роста тарифа на тепловую энергию на срок от 1 до 4 лет. Для других потребителей индекс роста цен на тепловую энергию в пределах индекса изменения платы граждан за коммунальные услуги, утверждённого Правительством РФ для Ульяновской области.

В ценовой зоне теплоснабжения орган регулирования рассчитывает и утверждает предельный уровень цены на тепловую энергию (мощность). Цены, по которым будут производиться расчеты с потребителями, рассчитываются исходя из предельного уровня цены, графика поэтапного равномерного доведения предельного уровня цены на тепловую энергию (мощность), который утверждается высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации, а также с учётом положений соглашения об исполнении схемы теплоснабжения.

Предельный уровень цены на тепловую энергию (мощность) в ценовой зоне теплоснабжения — муниципальном образовании «город Ульяновск» Ульяновской области на 2020 год утверждён приказом Министерства цифровой экономики и конкуренции Ульяновской области от 17.12.2019 № 06-345. Переход к регулированию цен на основе «методики альтернативной котельной» означает государственное регулирование только предельной цены, при этом реализация тепла по соглашению сторон (производителей и потребителей тепловой энергии) возможна по ценам ниже утверждённой предельной цены тепловой энергии.

Схема теплоснабжения муниципального образования «город Ульяновск» (актуализированная на 2020 год)   http://ulmeria.ru/ru/content/2029-2020-0

Схема теплоснабжения муниципального образования «город Ульяновск» (актуализированная на 2021 год)   http://ulmeria.ru/ru/node/106342

Перечень Единых теплоснабжающих организаций

Документы

Распоряжение Правительства Российской Федерации от 09.08.19 № 1775-р

Приказ Министерства энергетики Российской Федерации от 22.11.2019 № 1247 «Об утверждении схемы теплоснабжения муниципального образования «город Ульяновск» до 2029 года (актуализированная версия на 2020 год)»

Распоряжение Губернатора Ульяновской области от 29.11.2019 № 1446-р